ПРИМЕНЕНИЕ НАВОЗА

Применение навоза начинают с распределения имеющихся ресурсов его в каждом хозяйстве по севооборотам и внесевооборот-ным участкам в следующем порядке: овощные, кормовые (при-фермские), полевые — с учетом специализации по наиболее ценным культурам и удаленности от животноводческих ферм, выгонов и площадок.

В пределах каждого агроценоза устанавливают дозы и место внесения навоза с учетом ряда факторов: неодинаковой отзывчивости культур на это удобрение и длительности его действия, организационно-технических возможностей для качественного внесения и заделки удобрения в почву, максимально возможной экономической эффективности и экологической безопасности.

Овощные культуры наиболее требовательны к плодородию почв (5-й класс); многие из них используют как продукты питания без всякой обработки, но отзывчивость на органические удобрения у них неодинакова. На органические удобрения по сравнению с минеральными (при эквивалентных дозах элементов) среди них лучше отзываются стелющиеся (огурец, кабачок, тыква, дыня и т.д.), лук, чеснок, капуста белокочанная (средняя и поздняя), цветная, зеленые культуры и редис.

Кормовые культуры, как правило, располагают вблизи ферм (в прифермских севооборотах), поэтому транспортные расходы по внесению навоза здесь минимальны. Отзывчивость на органические удобрения по сравнению с минеральными выше у следующих кормовых культур: кукуруза, однолетние и особенно многолетние травы и кормовые корнеплоды (свекла, турнепс, брюква, морковь).

В полевых севооборотах при удобрении навозом овощных и кормовых культур на него лучше, чем на минеральные удобрения, отзываются кукуруза на зерно и сахарная свекла.

В полевых севооборотах навоз традиционно применяют также под картофель и озимые зерновые. Однако, по данным длительных (более 50 лет) полевых опытов Долгопрудной агрохимической опытной станции, при эквивалентных по питательным элементам дозах под картофель навоз и минеральные удобрения равноценны, а под озимыми (и яровыми) зерновыми культурами навоз значительно уступает минеральным удобрениям.

Наиболее качественное внесение и заделка навоза под любую культуру севооборота наблюдаются в чистых и занятых парах и после раноубираемых предшественников.

Максимально возможная экономическая эффективность и экологическая безопасность определяются дозами и способами внесения навоза под каждую культуру, уровнями достигнутой при этом продуктивности культур и конъюнктурой рынка на произведенную продукцию.

Дозы навоза зависят от количества и качества его, способов внесения, биологических особенностей возделываемых культур и возможных уровней продуктивности последних. Но при этом они должны быть экономически выгодными и экологически безопасными.

Минимальные дозы навоза на бедных (слабоокультуренных) почвах при допосевном (основном) внесении сплошным методом с немедленной заделкой на глубину обработки почвы в зонах достаточного (и избыточного) увлажнения 20 т/га, на плодородных (окультуренных) почвах и в зонах недостаточного увлажнения 10 т/га. При локализации основного внесения навоза (в борозды, ряды) минимальные дозы его уменьшают в 2 раза, а при локальном внесении при посадке (в лунки) — в 4 раза. Локализация, а также уменьшение доз при любом способе внесения навоза резко повышают оплату единицы его прибавками урожаев первой удобряемой культурой во всех почвенно-климатических зонах.

100. Прибавки урожайности клубней картофеля (т/га) в зависимости от доз и способов внесения навоза (по данным ВИУА)

Способ внесения и доза навоза, т/га

Суглинистая почва

Супесчаная почва

всего

на 1 т

всего

на 1 т

Сплошное внесение:

 

 

 

 

40

7,0

0,17

14,4

0,36

20

4,8

0,24

п,з

0,56

Локально в борозду:

 

 

 

 

20

7,5

0,38

14,3

0,72

10

4,4

0,44

9,2

0,92

Локально в лунку, 5

2,6

0,52

7,7

1,54

На легких (бедных) почвах общая прибавка в 1,5—2,0, а оплата каждой тонны в 2—3 раза выше, чем на суглинистых (более плодородных) почвах. Локализация навоза при внесении вдвое меньших доз обеспечивает под первой культурой практически такую же прибавку продукции, как вдвое большая доза при сплошном внесении, а оплата навоза при этом возрастет почти в 2 раза.

С увеличением доз навоза возрастают прибавки урожаев не только первой, но и последующих на этом поле культур (последействие). Поэтому оценку действия любой дозы навоза следует учитывать за все годы достоверного воздействия его на все культуры севооборота. Во всех почвенно-климатических зонах с увеличением доз навоза последействие его проявляется более значительно, чем прямое действие.

Систематическое внесение в любом севообороте малых и повышенных доз навоза из ротации в ротацию увеличивает разницу в эффективности их применения в результате возрастающей эффективности последействия повышенных доз навоза.

101. Прибавки урожайности первой и последующих культур севооборота при разных дозах навоза (по данным ВЙУА)

Культура

Доза навоза под первую культуру, т/га

Увеличение прибавки с ростом дозы навоза,

%

20

40

Озимая пшеница

0,56

0,72

29

Картофель

2,7

4,6

67

Яровая пшеница

0,32

0,56

75

При любой обеспеченности навозом (и другими органическими удобрениями) в пределах каждого агроценоза оптимальные дозы навоза (под одной или двумя культурами) устанавливают после предварительной оценки экономической эффективности каждого из возможных вариантов.

Следует всегда помнить, что чем беднее почвы и выше планируемый урожай культур и продуктивность севооборота, тем эффективнее более высокие дозы органических удобрений.

В качестве примера рассмотрим рекомендуемые Научно-ис-следовательским институтом овощного хозяйства дозы органических удобрений под некоторые, наиболее отзывчивые на них культуры на почвах средне- (5-й класс) и повышенно-обеспеченных (6-й класс) питательными элементами.

102. Средние дозы органических удобрений (т/га) под овощные культуры

Культуры

Дерново-подзолистая суглинистая почва

Пойменная суглинистая почва

5-й класс

6-й класс

5-й класс

6-й класс

Огурец

80

60

80

60

Капуста белокочанная (сред

60

40

60

40

няя и поздняя)

 

 

 

 

Продолжение

Культуры

Дерново-подзолистая суглинистая почва

Пойменная суглинистая почва

5-й класс

I 6-й класс

5-й класс

6-й класс

Капуста цветная

40

30

40

30

Лук репчатый

40

30

30

20

Зеленные

40

30

40

30

Редис

30

20

30

20

Дозы органических удобрений следует увеличивать и с ростом планируемых урожаев возделываемых культур. Для центральных областей Нечерноземной зоны можно рекомендовать дифференцированные по уровням возможных урожаев дозы органических удобрений под наиболее отзывчивые и традиционно удобряемые культуры.

103. Дозы органических удобрений (т/га) в зависимости от планируемой урожайности культур на нечерноземных почвах Центрального района России

Культура, продукция

Плановая

урожайность,

т/га

Доза органических удобрений

средняя

интервалы

 

<25

30

20-40

Корнеплоды

25-50

40

30-50

 

>50

50

40-60

 

<40

30

20-40

Капуста средняя и поздняя, кочаны

40-60

40

30-50

 

>60

50

40-60

 

<25

25

20-30

Силосные, зеленая масса

25-40

35

30-40

 

40-60

45

40-50

 

< 16

20

15-25

Картофель, клубни

16-20

30

20-40

 

20-30

40

30-50

 

<3,5

20

15-25

Озимые зерновые, зерно

>3,5

30

25-35

Научно-исследовательские и проектно-изыскательские учреждения по почвенно-климатическим зонам и административным территориям России разрабатывают (уточняют) более детальные рекомендации по дозам навоза и других органических удобрений с учетом плодородия почв, уровня планируемых урожаев культур и районированных сортов.

Увеличение доз навоза и других органических удобрений не может быть безграничным, так как чрезмерно большие дозы экономически убыточны и экологически опасны. Максимально допустимые дозы (величины их зависят от качества удобрения, видов и продуктивности культур, уровня плодородия и свойств почв и климатических условий) в каждом конкретном случае должны быть экономически выгодны (обеспечивать получение плановых урожаев культур хорошего качества и ожидаемой прибыли) и экологически безопасны (количество питательных элементов удобрений должно удовлетворять потребности в них возделываемых культур с одновременным поддержанием оптимальных параметров плодородия почв и предотвращением загрязнений ими всех сопредельных сред).

Требования к степени разложения навоза в момент его внесения в почву зависят от почвенно-климатических условий и биологических особенностей удобряемых им культур. В засушливых районах чаще вносят перепревший навоз, в Нечерноземье — полуперепрев-ший, а при осеннем внесении здесь эффективен и свежий навоз.

Ранние сорта, отзывчивые на органические удобрения, и культуры с коротким периодом вегетации во всех зонах удобряют более разложившимся навозом, поздние — менее разложившимся.

Эффективность навоза под первой культурой очень сильно снижается с увеличением времени между внесением и заделкой его в почву, так как разбросанный и не заделанный в течение 10— 20 ч навоз теряет содержащийся в нем аммиачный азот.

Глубина заделки навоза в почву при допосевном внесении колеблется от 15 до 30 см в зависимости от почвенно-климатических условий и степени его разложения. При мелкой заделке во влажной почве разложение навоза ускоряется, при глубокой — замедляется. При недостатке влаги (и в засушливых условиях) мелкая заделка замедляет разложение навоза и еще более иссушает почву. На тяжелых по гранулометрическому составу почвах требуется относительно мелкая заделка навоза, на легких — более глубокая.

Эффективность навоза в действии на первую и последующие культуры севооборота (последействие) снижается при переходе от бедных к более плодородным почвам и с уменьшением влагообес-печенности.

104. Прибавки урожайности (т/га зерн. ед.) возделываемых культур в заисимости от действия и последействия навоза

Зона

Действие на первую культуру

Последействие

Сумма за 3 года

на вторую культуру

на третью культуру

Нечерноземная

0,65

0,34

0,25

1,24

Черноземная

0,45

0,40

0,32

1,17

Юго-восточная

0,22

0,35

0,20

0,77

Длительность последействия в пределах каждой почвенно-кли-матической зоны зависит при прочих равных условиях от гранулометрического состава почвы. На песчаных и супесчаных разностях суммарное действие навоза в севообороте 3—4 года, на легко- и среднесуглинистых 6—8 лет, на тяжелосуглинистых и глинистых 10—12, иногда 16 лет.

По действию на урожай культур и продуктивность севооборотов навоз не уступает эквивалентному количеству минеральных удобрений, а на легких, бедных органическим веществом почвах даже превосходит их. Преимущество навоза на легких почвах сохраняется и на известкованных дерново-подзолистых разностях их. На хорошо обеспеченных гумусом почвах положительное влияние органического вещества навоза не наблюдается, но и преимущество минеральных удобрений не превышает 5—10%, т. е. заметно меньше, чем преимущество навоза на бедных гумусом почвах.

105. Действие навоза и эквивалентных количеств минеральных удобрений на продуктивность севооборотов (т/га зерн. ед.) на разных почвах (по данным ВИУА)

 

Число

Урожай на контроле

Прибавка урожая

Разница (больше +, меньше -)

Почвы

ротации

сево

оборота

по

навозу

по минеральным тукам

Дерново-подзолистые песчаные и легкосуглинистые

26

1,54

1,13

0,94

+0,19

Те же, известкованные

15

1,46

1,49

1,21

+ 0,28

Дерново-подзолистые тяжело-и среднесуглинистые

26

1,41

0,96

0,98

-0,02

Черноземы

11

2,57

0,57

0,69

-0,12

Окультуренные (по зарубежным данным)

90

1,80

1,68

1,85

-0,17

Наивысший эффект наблюдается обычно под всеми культурами и на всех почвах при сочетании навоза (органических удобрений) с минеральными удобрениями. Причем даже в половинных дозах совместное применение удобрений всегда обеспечивает прибавки урожаев более высокие, чем раздельное применение удвоенных доз тех или других удобрений. Однако на практике из-за недостатка органических удобрений приходится применять навоз (и другие органические удобрения) под одну-две, а чаще только одну культуру севооборота, а под последующие с учетом последействия добавлять только минеральные удобрения.